¤ У нас тут Понедельник, 21.05.12 07:14
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: SF 
Нескучный Сад... » .:: Обо всем ::. » Научный прогресс » Мировые открытия (Открытия, которые потрясли мир.)
Мировые открытия
Адам | Дата: Среда, 24.03.10, 23:05 | Мудрая мысль # 1
Мr Весна

Награды сайта(Виды Наград):

Статус сообщение:

- « » +

Открытия, послужившие прогрессу

Жизнь нужно прожить так чтобы на старости лет никому не захотелось плюнуть тебе в спину. ©

Адам | Дата: Среда, 24.03.10, 23:15 | Мудрая мысль # 2
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Преобразование клеток кожи в полипотентные клетки.

Японской исследовательской группе удалось преобразовать клетки кожи путем внедрения в них 4 генов. Данная технология позволит регенерировать утраченные ткани без использования человеческих стволовых клеток, операции с которыми вызывают этические проблемы, так как связаны с гибелью человеческих зародышей.

Жизнь нужно прожить так чтобы на старости лет никому не захотелось плюнуть тебе в спину. ©

Адам | Дата: Среда, 24.03.10, 23:23 | Мудрая мысль # 3
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Исследование вариаций человеческого генома

Участники проекта HapMap создали карту ДНК, на которой отмечены локации однонуклеотидных полиморфизмов – вариаций ДНК, отличающихся у разных людей на 1 нуклеотид. К концу 2007 г. ученые обнаружили уже более 3 млн таких вариаций в человеческом геноме. По мнению исследователей, это позволит определить гены, ответственные за развитие многих болезней.

Адам | Дата: Среда, 24.03.10, 23:25 | Мудрая мысль # 4
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Главный научный прорыв 2008 года - превращение взрослых клеток в стволовые. и неудачный запуск Большого адронного коллайдера.

1. 21 сентября 2008 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера. Праздник по поводу пуска коллайдера, был омрачен рядом поломок. Последняя авария привела к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, выбросу значительного объема гелия в туннель БАКа и гашению тока сразу в сотне магнитов. Теперь очередной запуск БАКа намечен на 2009 год.

2. Вторую строчку занял проект Phoenix. Этот космический аппарат смог обнаружить в грунте Красной планеты воду, и более того, проработать в 2,5 раза больше того времени, на которое рассчитывало NASA.

3. На этом месте оказалась первая в мире искусственная хромосома, созданная американским генетиком Крейгом Вентером и его коллегами. Ученые надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

4. 27 сентября офицер китайских ВВС Чжай Чжиган стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос. Космическая прогулка продлилась чуть более получаса, после чего оба тайкунавта вернулись в свой корабль. Таким образом, Китай стал третьей страной вслед за Россией и США, освоившей открытый космос.

5. На пятом месте рейтинга оказалось исследование Общества по защите дикой природы, согласно которому число горилл в Конго в два раза больше, чем считалось ранее. Исследователи выяснили, что в лесах и болотах Республики Конго находятся 125 тысяч животных. Тем временем, в заповеднике Вирунга, оказавшемся в центре гражданской войны, горные гориллы находятся под угрозой полного исчезновения. Военные действия угрожают жизни около 350 горных горилл.

6. В июне швейцарский астроном Мишель Мейор из Женевской обсерватории открыл еще 45 маленьких экзопланет, только одна из которых оказалась в 4.2 раза больше Земли (ее ученые теперь неофициально называют «суперЗемлей»). В ноябре двум командам астрономов из США и Канады удалось получить фотографии четырех экзопланет – первые изображения неземных миров в видимом свете в оптическом диапазоне.

7. Седьмое место присудили американским ученым Университета Калифорнии в Беркли, создавшим плащ-невидимку. Полотно, которое в 10 раз тоньше листа бумаги, состоит из нанопроводов, находящихся внутри пористой алюминиевой трубки. Чтобы сделать предмет невидимым, ученые завернули его в материал и пустили вокруг него световые волны.

8. В ноябре профессор биохимии и молекулярной биологии из Пенсильванского университета (США) Стивен Шустер объявил о том, что его исследовательской группе удалось расшифровать геном мамонта на 80%. ДНК для исследования были выделены из шерсти мамонта, где она сохранилась лучше всего. Исследователям пришлось не только прочесть 3,3 млрд. пар нуклеотидов, но и убедиться, что все они принадлежали мамонту, а не какой-то бактерии или существу, прилипшему к его шерсти. Теперь это древнее животное стало самым генетически изученным вымершим видом. Шустер не отрицает саму возможность воссоздания мамонта в отдаленном будущем.

9. В десятку самых главных научных событий также попало исследование, посвященное неграмотности населения США. По полученным данным, только четверть жителей страны обладает научной грамотностью (civic scientifically literate).

10. В центральной Германии, на территории федеральной земли Саксония-Анхальт, обнаружено человеческое захоронение, сделанное 4600 лет назад. Это самая древняя могила членов одной семьи, найденная исследователями к этому времени. В ней были найдены останки взрослой женщины, мужчины и их детей – мальчиков 8-9 лет и 4-5 лет, погибших, по-видимому, насильственной смертью, об этом свидетельствуют раны на теле. Анализ ДНК подтвердил, что все четверо принадлежали одной семье.

artie | Дата: Четверг, 25.03.10, 22:14 | Мудрая мысль # 5

- « » +

Угу! А я напишу, что меня интересует со своей колокольни, по физике.
...
Японская подземная детекторная установка Суперкамиоканде зарегистрировала первые нейтрино, отправленные в международном эксперименте Т2К c расстояния 295 км – долгожданное достижение является важным шагом в понимании природы нейтрино. Эксперимент направлен на обнаружение осцилляций нейтрино, то есть превращений одного сорта нейтрино в другой. В международную коллаборацию Т2К входят около 500 ученых из 12 стран. Россия представлена группой физиков из Института ядерных исследований РАН - нашего института. Вот люди занимаются делом, тока я не причем как всегда!!! ((((((((( Если кто хочет подробно, то я расскажу, зачем это.
...
Наиболее массивный образец антиматерии получен международной коллаборацией STAR на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider, RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) в Нью-Йорке – эксперименты такого рода важны для понимания ряда космологических феноменов. То есть почему во вселенной много вещества, и не видно антивещества, почему такой дисбаланс. получилось 70 изотопов антиводорода. К этому достижению международной коллаборации STAR, объединяющей более сотни физиков из 56 институтов 12 стран, причастны и российские научные центры. В их числе и НИЯУ «МИФИ».
Кстати о птичках!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил МИФИ и выразил «фундаментальный принцип восприятия Вселенной как осознанного творения Творца и Создателя». Судя по сообщениям агентств, патриаршая версия происхождения материального мира у принимающей стороны, т.е. у руководства МИФИ, когнитивного диссонанса не вызвала. )))))))))))))))))))))))
...
Британские астрономы открыли систему из двух звезд, каждая из которых вращается вокруг другой с невиданной прежде скоростью, совершая полный оборот за пять с половиной минут! Двойная звездная система, о которой сообщили астрономы из Университета Уорвика (University of Warwick) профессор Том Марш (Tom Marsch) и доктор Данн Стигс (Dann Steeghs), состоит из двух белых карликов, уменьшенных вариантов Солнца. Эта высокоскоростная пара находится в созвездии Рака.

"Мне нужно на кого-нибудь молиться,
Подумайте, простому муравью..."

Адам | Дата: Четверг, 25.03.10, 22:38 | Мудрая мысль # 6
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (artie)
Японская подземная детекторная установка Суперкамиоканде зарегистрировала первые нейтрино, отправленные в международном эксперименте Т2К c расстояния 295 км – долгожданное достижение является важным шагом в понимании природы нейтрино.

Если честно, то в такое верится с большим трудом. Все знают что нейтрино из-за своего малого размера и полного отсутствия какого-либо заряда пронизывает нашу матушку Землю даже не зацепившись и зарегистрировать нейтрино крайне сложно, практически невозможно. А ведь природные нейтрино могут пролететь сотни и тысячи парсеков, не встречая препятствий на пути, точнее для них нет препятствий. А что с расстояния в какие-то три сотни км были пущены нейтрино и тут же зарегестрированы - это по-моему просто фальсификация результатов эксперимента, то бишь просто утка от учёных.

artie | Дата: Четверг, 25.03.10, 23:10 | Мудрая мысль # 7

- « » +

Адам, совершенно верно! Нейтрино (по крайней мере лептонное и мюонное) обладает очень малой массой, и ессно не обладает электрическим зарядом, и зарегистрировать их крайне сложно. Для этого нужны огромные резервуары, просматриваемые детекторами. Основной частью детектора Суперкамиоканде является большой резервуар, содержащий 50 тысяч тонн сверхчистой воды. Детектор находится в шахте на глубине 1000 метров. Он регистрирует нейтрино по вспышкам черенковского излучения, которое испускается при взаимодействии частиц с электронами молекул воды.
У нас на Байкальской нейтринной обсерватории нейтрино регистрируют на большой глубине прямо в воде Байкала. Еще есть детекторы нейтрино во льдах Антарктиды.

Адам | Дата: Пятница, 26.03.10, 02:27 | Мудрая мысль # 8
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

artie, не поверишь, но то что ты рассказал мне, как ни странно, известно.

Солнышко | Дата: Пятница, 26.03.10, 03:11 | Мудрая мысль # 9
Ms Весна

- « » +

Quote (Адам)
, не поверишь, но то что ты рассказал мне, как ни странно, известно.

Адам, Может тебе известно, а вот другим нет...

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.

artie | Дата: Пятница, 26.03.10, 17:43 | Мудрая мысль # 10

- « » +

Адам, ну замечательно! Вот из интересу ссылка на наш институтский сайт с поздравлениями нашим сотрудникам по поводу поимки нейтрино в эксперименте Т2К.
http://inr.ac.ru

Эту мудрую мысль дополнил, или урезал - artie - Пятница, 26.03.10, 17:44

Избалована | Дата: Пятница, 26.03.10, 18:10 | Мудрая мысль # 11

Статус сообщение:

- « » +

Quote ( Адам, )

Участники проекта HapMap

Серёга,а как этот НарМар переводится?

Если я часть твоей судьбы, то когда-нибудь ты вернешься ко мне...

Избалована | Дата: Пятница, 26.03.10, 18:14 | Мудрая мысль # 12

Статус сообщение:

- « » +

Quote ( Адам, )
Теперь очередной запуск БАКа намечен на 2009 год.

Ну и как, запустили? Или опять что сломалось?

Адам | Дата: Пятница, 26.03.10, 21:17 | Мудрая мысль # 13
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (Избалована)
Серёга,а как этот НарМар переводится?

Щас пойду у его участников спрошу. biggrin

artie | Дата: Пятница, 26.03.10, 21:47 | Мудрая мысль # 14

- « » +

Катерина, не только запустили, но и вышли на рекорд по энергии встречных пучков. Что-то около 3 ТэВ, побив достижение Теватрона.

Избалована | Дата: Пятница, 26.03.10, 22:17 | Мудрая мысль # 15

Статус сообщение:

- « » +

Quote ( Адам, )
Щас пойду у его участников спрошу.

Далеко не ходи. Я жду тебя с ответом

Quote ( artie, )
Катерина, не только запустили, но и вышли на рекорд по энергии встречных пучков. Что-то около 3 ТэВ, побив достижение Теватрона.

АрТЧи, а объясните мне, малоразбирающейся во всём этом, вернее сказать, ничерта непонимающей в адронном коллайдере, зачем он нужен?

artie | Дата: Пятница, 26.03.10, 22:32 | Мудрая мысль # 16

- « » +

Всегда хочется знать, как произошел мир в котором мы живем, как он устроен, так а не иначе. В частности, чтобы понять, что случилось в первые мгновения после большого взрыва нужно достигнуть таких же больших плотностей энергии, какие были тогда, тогда можно зарегистрировать частицы, которые подтвердят или опровергнут гипотезы о строении мира, построенные теоретиками.

artie | Дата: Суббота, 27.03.10, 18:11 | Мудрая мысль # 17

- « » +

23 марта. В странном мире квантовой механики допускается, что крошечный объект может быть в двух местах одновременно. За век, прошедший с момента зарождения этой науки, квантовые эффекты наблюдали на примере электронов, фотонов, атомов и молекул. Однако для рукотворных механических объектов достоверных примеров учёные не получали – до сегодняшнего дня. Авторы нового исследования, инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB), продемонстрировали изготовленный ими механический резонатор-осциллятор длиной 20 микрометров, учёным успешно удалось ввести механический резонатор в состояние квантовой суперпозиции, в которой он одновременно был нулём (не колебался) и единицей (то есть вибрировал). А это — энергетический эквивалент нахождения объекта в двух местах одновременно. Наблюдать колебания "квантового барабана", по словам учёных, можно в обычный электронный микроскоп.
...
26 марта. Учёным впервые удалось направленно выключить ген раковых клеток человека. Медики вот уже много лет пробуют подавить аномальное разрастание тканей при помощи генной терапии, то есть посредством выключения отдельных генов, ответственных за деление клеток.
Одним из таких методов является РНК-интерференция (RNA interference), за изобретение которой создатели в 2006 году получили Нобелевскую премию по медицине. Группа учёных под руководством Марка Дэвиса (Mark Davis) из Калифорнийского технологического института, наконец-то добилась прогресса в этой области.
...
(по материалам мембраны)
...
А вот еще любопытная находка:
-
В Алтайской пещере немецкие археологи нашли неизвестный вид человека
10:10 26.03.2010
Вероятно, вскоре предстоит заново переписать значительный пласт истории. Дело в том, что немецкие исследователи открыли неизвестный до настоящего времени вид человека, не похожего ни на неандертальцев, ни на современных людей.
Сделать это открытие им помог случай. Ученые обнаружили фрагмент кости в Денисовой пещере, расположенной в горах Алтая на юге Сибири.
В этой пещере два года назад обнаружили фрагмент кости. Возраст образца, снимков которого до сих пор не представлено, составляет от 30 000 до 48 000 лет.
С помощью самых передовых технологий исследователям удалось получить ценную информацию о древней находке и правильно датировать ее по времени.
Таким образом, между неандертальцем на переднем плане и современным человеком на заднем необходимо добавить третьего: так называемого "Денисова человека". О его внешнем облике можно только догадываться. До сих пор не было найдено целых костей, таких как этот череп с острова Ява.
25 марта 2010 года.
Источник - ИноТВ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1269587400

Адам | Дата: Суббота, 27.03.10, 20:12 | Мудрая мысль # 18
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (artie)
учёным успешно удалось ввести механический резонатор в состояние квантовой суперпозиции, в которой он одновременно был нулём (не колебался) и единицей (то есть вибрировал)

Интересно, а кто же мог в микроскоп видя колебания одновременно их не видеть? Пьяные они там что ли все были?

artie | Дата: Суббота, 27.03.10, 23:06 | Мудрая мысль # 19

- « » +

Не-а, в том то и дело, что не одновременно. Есть в квантовом мире такой закон, что объект пребывает в "перемешанных" состояниях, пока его не начнут наблюдать, он тогда принимает одно из своих возможных квантовых значений.

Адам | Дата: Воскресенье, 28.03.10, 01:33 | Мудрая мысль # 20
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (artie)
Есть в квантовом мире такой закон, что объект пребывает в "перемешанных" состояниях

по-моему это смахивает на теорию хаоса.

artie | Дата: Воскресенье, 28.03.10, 16:21 | Мудрая мысль # 21

- « » +

Адам, ну мне просто не хотелось писать "суперпозиция", я попытался придумать слово попроще.
Жук-навозник вида Onthophagus taurus был признан учёными из университетов королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Западной Австралии (University of Western Australia) самым сильным насекомым в мире. Так выяснилось, что откормленные O. taurus способны держать груз, превышающий вес своего тела в 1141 раз.

Адам | Дата: Понедельник, 29.03.10, 00:51 | Мудрая мысль # 22
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (artie)
Так выяснилось, что откормленные O. taurus способны держать груз, превышающий вес своего тела в 1141 раз.

И долго их откармливали? и второй вопрос: чем, точнее чьим?

artie | Дата: Понедельник, 29.03.10, 21:50 | Мудрая мысль # 23

- « » +

ой, Адам, вот вся статья:
Жук-навозник вида Onthophagus taurus был признан учёными из университетов королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Западной Австралии (University of Western Australia) самым сильным насекомым в мире.
Нынешнее открытие стало случайным следствием эксперимента, проводимого биологами с жуками-навозниками. Эти насекомые борются за самку при помощи рогов. Обычно они караулят её у туннеля, прорытого женской особью в земле для откладывания яиц с будущим потомством. При встрече самцы пытаются вытолкнуть друг друга с территории.
Роберт Кнелл (Rob Knell) и Ли Симмонс (Leigh Simmons) решили выяснить, какова сила O. taurus. Они инсценировали борьбу, прикрепив к телу жуков верёвочки. (Предварительно насекомые были накормлены хорошо, плохо или вовсе оставлены голодными.) Когда жук входил в искусственный тоннель, биологи через блок подвешивали к нити колпачки с водой. Навозник упирался ногами в стенки, в точности как в схватке, демонстрируя свою силу.
Так выяснилось, что откормленные O. taurus способны держать груз, превышающий вес своего тела в 1141 раз. Если ретранслировать эти данные на человека, то получается, что 70-килограммовый мужчина мог бы удержать 80 тонн: два полностью загруженных 18-колёсных грузовика или шесть заполненных двухэтажных автобусов. Те же особи, что были слабее или же плохо поели, показывали менее впечатляющие результаты.
Любопытно, что сила не всегда даёт преимущество и увеличивает плодовитость самца, хотя определённо повышает его шансы на успех. В некоторых случаях всё же используется хитрость, и самкой овладевают более слабые соперники.
http://www.membrana.ru/lenta/?10243

artie | Дата: Понедельник, 29.03.10, 22:01 | Мудрая мысль # 24

- « » +

Отдельные атомы бора, углерода, азота и кислорода, расположенные в монослое нитрида бора, были увидены и идентифицированы при помощи усовершенствованного электронного микроскопа. Достижение записала на свой счёт научная группа STEM американской национальной лаборатории в Окридже.
По словам учёных, эта работа стала первым случаем, когда были отсняты и химически идентифицированы все атомы в непериодической структуре, состоящей из нескольких разных элементов, что открывает новые возможности для анализа экспериментальных материалов.
Прикрепления: 9433351.jpeg(103Kb)

Адам | Дата: Понедельник, 29.03.10, 22:33 | Мудрая мысль # 25
Мr Весна

Статус сообщение:

- « » +

Quote (artie)
По словам учёных, эта работа стала первым случаем, когда были отсняты и химически идентифицированы все атомы в непериодической структуре, состоящей из нескольких разных элементов, что открывает новые возможности для анализа экспериментальных материалов.

То есть ты хочешь сказать что можно на атомном уровне различать даже микроскопические примеси в веществах? Если так то и правда интересно.

Нескучный Сад... » .:: Обо всем ::. » Научный прогресс » Мировые открытия (Открытия, которые потрясли мир.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Сегодня с нами были:
Влюблена_в_Жизнь, serg, balaban81

Статистика Top 5
Последние новости Популярные Игры Последние статьи Последние сообщения
Обои для рабочег... 20.05.12
Книжная сборка &... 20.05.12
Джейлбрейк / Jai... 20.05.12
Сводные таблицы ... 19.05.12
Дизайн интерьеро... 18.05.12
Сокровища Монтес... 5
Сприлл. Тайна Бе... 5
Алиен шутер. Нач... 1
Армада танков 0
Perfect World 0
Циничная сказка 29.09.11
Амнезия 10.08.11
У каждого своя....пра... 23.06.11
Мы странные люди. 18.12.10
Не контролируйте друг... 02.11.10
Тема Дата, Время Автор Раздел
 Квартет И    21.05.12, 00:12 Влюблена_в_Жизнь   Уголок киномана
 Животные, птицы...    20.05.12, 23:54 Влюблена_в_Жизнь   ФотоМастер
 Музыкальные видеоклипы    14.05.12, 00:42 Влюблена_в_Жизнь   Музыкальный форум...
 Обхохочешься!!! или ЮмОр... -...    11.05.12, 21:56 Влюблена_в_Жизнь   Рецепты хорошего настроения
 Смешные и правдивые факты.    11.05.12, 21:54 Влюблена_в_Жизнь   Рецепты хорошего настроения
 Религия.    11.05.12, 21:52 artie   Новости, хроника, политика, религия
 Митинги    10.05.12, 21:44 artie   Новости, хроника, политика, религия
 Есть Повод...    09.05.12, 15:49 Влюблена_в_Жизнь   Праздничный салют
 Новинки кино.    02.05.12, 22:10 SF   Уголок киномана
 Клипы забавные, смешные...    30.04.12, 21:55 Den_luck   Рецепты хорошего настроения
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
bapPleltfasse 19.05.12
GrorseSmodled 18.05.12
unjumnshonsib 18.05.12
FrersCreent 17.05.12
RedWeeway 15.05.12
SF  8142
Избалована  6702
artie  5036
-Olga-  4044
зазноба  3838
bilyak-igor 254
Den_luck 79
Костик 49
Shim 34
мила 30

Идеи копируют тогда, когда умение думать подавляется желанием быстрого результата. Однако результат зависит именно от оригинальности идей!
Авторские права...
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Карта Сайта
Создать сайт бесплатно

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг Сайтов YandeG

раскрутка сайта Рейтинг сайтов Развлечения
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама PrCy.su - сервис проверки доменов Анализ сайта
html counterсчетчик посетителей сайта
Мониторинг сайта nesvobodnye.com
Яндекс.Метрика